basketfinals.com

Final Recopa 1988: El Limoges solo puede superar en la prórroga a un mermado Joventut

En 1988 se jugó la final de la Recopa en Grenoble, donde el Limoges venció con mucho esfuerzo y tras un tiempo extra, a un Joventut con bajas, molestias y en la prórroga, eliminados. Los franceses vencieron al final por (96-89), con lo verdinegros solo anotando 3 puntos en los cinco minutos adicionales

Semifinales
Limoges – Scavolini
Joventut – Bayer Leverkusen

El Limoges Cercle Saint-Pierre se proclamó campeón de la Recopa de Europa al derrotar en una emocionante final (con prórroga incluida) al Joventut de Badalona, que acusó en exceso las ausencias y baja forma de algunos de sus principales efectivos (Crespo lesionado, Margall y Montero renqueantes y Ruf griposo, a los que se unieron durante el partido Meriweather y Villacampa, eliminados antes de la prórroga decisiva). Fue el conjunto francés el que pareció hallarse más cerca del triunfo cuando, a falta de 45 segundos, ganaba de dos y tenía posesión de balón (86-84). Collins forzó una entrada bajo canasta y recibió un tapón de Johnson, lo que permitió al Joventut disponer de un último ataque. Ante la precaria situación del conjunto verdinegro (con Meriweather y Villacampa eliminados por personales y Margall medio cojo), Julbe decidió arriesgar y ordenó a sus jugadores buscar un triple para ganar el partido y no tener que disputar una prórroga. Margall erró el lanzamiento definitivo, pero de nuevo surgió un providencial Johnson para atrapar el rebote y anotar la canasta del empate (86-86). En la prórroga, el Joventut pagó todo su esfuerzo anterior y estuvo negado en ataque, ya que no consiguió anotar una sola canasta en juego. Apenas iniciado el periodo suplementario, la Penya se encontró cuatro puntos por debajo y ya no pudo recuperarse, sin apenas juego interior y con continuos fallos en los lanzamientos triples. A falta de un minuto, Ostrowski selló definitivamente la victoria del Limoges (94-89), que se limitó a controlar el balón ante la desesperada presión verdinegra y aún pudo anotar una última canasta por medio de Monclar para establecer el definitivo 96-89.