Final Recopa 1988: El Limoges solo puede superar en la prórroga a un mermado Joventut

por Roberto Anidos publicado en 1988 Competiciones FIBA Década 80 Joventut Badalona Limoges Recopa

En 1988 se jugó la final de la Recopa en Grenoble, donde el Limoges venció con mucho esfuerzo y tras un tiempo extra, a un Joventut con bajas, molestias y en la prórroga, eliminados. Los franceses vencieron al final por (96-89), con lo verdinegros solo anotando 3 puntos en los cinco minutos adicionales

Semifinales
Limoges – Scavolini
Joventut – Bayer Leverkusen

El Limoges Cercle Saint-Pierre se proclamó campeón de la Recopa de Europa al derrotar en una emocionante final (con prórroga incluida) al Joventut de Badalona, que acusó en exceso las ausencias y baja forma de algunos de sus principales efectivos (Crespo lesionado, Margall y Montero renqueantes y Ruf griposo, a los que se unieron durante el partido Meriweather y Villacampa, eliminados antes de la prórroga decisiva). Fue el conjunto francés el que pareció hallarse más cerca del triunfo cuando, a falta de 45 segundos, ganaba de dos y tenía posesión de balón (86-84). Collins forzó una entrada bajo canasta y recibió un tapón de Johnson, lo que permitió al Joventut disponer de un último ataque. Ante la precaria situación del conjunto verdinegro (con Meriweather y Villacampa eliminados por personales y Margall medio cojo), Julbe decidió arriesgar y ordenó a sus jugadores buscar un triple para ganar el partido y no tener que disputar una prórroga. Margall erró el lanzamiento definitivo, pero de nuevo surgió un providencial Johnson para atrapar el rebote y anotar la canasta del empate (86-86). En la prórroga, el Joventut pagó todo su esfuerzo anterior y estuvo negado en ataque, ya que no consiguió anotar una sola canasta en juego. Apenas iniciado el periodo suplementario, la Penya se encontró cuatro puntos por debajo y ya no pudo recuperarse, sin apenas juego interior y con continuos fallos en los lanzamientos triples. A falta de un minuto, Ostrowski selló definitivamente la victoria del Limoges (94-89), que se limitó a controlar el balón ante la desesperada presión verdinegra y aún pudo anotar una última canasta por medio de Monclar para establecer el definitivo 96-89.