Final Recopa 1980: El Varese supera al Cantú en la prórroga

por Roberto Anidos publicado en 1980 Cantú Competiciones FIBA Década 80 Recopa Varese

En 1980 se celebró la final de la Recopa en Milán, donde todo quedó en casa porque la disputaron dos equipos italianos. Al final el Varese venció al Cantú (90-88) en un partido muy igualado y que necesitó de un tiempo extra para conocer al ganador

Semifinales
Leiden – Varese
Barcelona – Cantú

Nuevo triunfo de un equipo italiano en la Recopa de Europa, en esta ocasión con doble representación transalpina en la final (más en concreto, con dos equipos de la provincia de Lombardía). El Gabetti Cantú, campeón en las tres últimas ediciones de esta competición, no pudo revalidar su título por cuarto año consecutivo, ya que el Emerson Varese se alzó con el título en un partido intenso e igualado que se resolvió tras una prórroga. Pese a la baja forma mostrada por Ossola y Meneghin, la escuadra varesina dominó en el marcador desde el principio, gracias a una gran regularidad en su juego y una magnífica defensa. Sin embargo, una extraordinaria reacción del Gabetti en la segunda mitad hizo que al final del tiempo reglamentario se llegara con empate a 82. En la prórroga, dos canastas del gran Dino Meneghin antes de caer eliminado por personales sirvieron para que el Emerson adquiriera una importante ventaja de cuatro puntos que el equipo de Dodo Rusconi supo administrar sabiamente para hacerse con la victoria y conquistar, trece años más tarde, su segunda Recopa de Europa.