Final Korac 1995: El ALBA Berlín estrena su palmares europeo

por Roberto Anidos publicado en 1995 Berlín Competiciones FIBA Copa Korac Década 90 Olimpia Milán

En 1995 la final de la Korac se disputó entre el ALBA Berlín y el Stefanel Milán, donde los alemanes se proclamaron campeones gracias a lograr empatar el primer partido en suelo transalpino y sellar la vitoria en su cancha gracias al ataque de su estrella Alibegovic

ALBA Berlín – Cáceres

El Stefanel de Milán no supo aprovechar la ventaja de jugar en su cancha el primer partido de la final de la Copa Korać ante un muy inspirado Alba de Berlín, que arrancó un prometedor empate a 87. Los alemanes, liderados por el imparable base serbio Saša Obradović (34 puntos), controlaron el encuentro en sus compases iniciales y lograron abrir una pequeña brecha en el marcador (20-25), pero los locales, con un parcial de 12-0, recuperaron la iniciativa y llegaron al descanso con una ventaja de tres puntos (45-42). En la segunda mitad, coincidiendo con la temprana eliminación del gigante Behnke, el Stefanel adquirió una máxima diferencia de diez puntos (55-45, min. 25), aunque a costa de que sus jugadores se cargaran de faltas personales. En los últimos minutos, Obradović logró dos triples consecutivos que dieron ventaja al Alba, aunque otro lanzamiento de tres puntos de Portaluppi en el último ataque evitó la derrota de los milanistas. El Alba de Berlín se ha convertido en el primer equipo alemán en conquistar un título europeo a nivel de clubes tras derrotar en el encuentro de vuelta de la final de la Copa Korać al Stefanel de Milán (85-79), con lo que hizo bueno el empate logrado en el partido de ida en tierras italianas. El héroe local fue el ala-pívot esloveno Teoman Alibegović, que lideró el triunfo berlinés con 34 puntos, logrados mediante magníficos porcentajes de lanzamiento (11 de 14 en tiros de dos, 3 de 3 en triples y 3 de 6 en tiros libres), además de atrapar 11 rebotes.