Final EuroLeague 1961: El CSKA sentencia en el partido de ida su primera copa de Europa

por Roberto Anidos publicado en 1961 ASK Riga CSKA Moscú Década 60 EuroLeague

La competición da comienzo con 24 equipos, los cuales tendrán que pasar dos rondas previas en formato de ida y vuelta que tras ellas quedaran 8 supervivientes que jugarán los cuartos de final. El ASK Riga quedó exento de jugar estas rondas

El Praga eliminó al Pojat

Los cuartos de final se jugaron en formato de ida y vuelta y enfrentaron al ASK RIGA contra el HAPOEL TEL AVIV, PRAGA contra BUCAREST, CSKA MOSCU contra el LEGIA y el REAL MADRID contra el ANTWERPSE.

CUARTOS DE FINAL
El ASK Riga eliminó al Hapoel Tel Aviv (84-60); (74-78)
El Bucarest eliminó al Praga (60-50); (65-47)
El CSKA Moscu eliminó al Legia (72-98); (85-73)
El Real Madrid eliminó al Antwerpse (62-89); (88-66)

En las semifinales también en formato de ida y vuelta se enfrentaron el ASK RIGA contra el REAL MADRID y el CSKA MOSCU contra el BUCAREST.

SEMIFINALES
El ASK Riga eliminó al Real Madrid (78-75); (66-45)
El CSKA Moscu eliminó al Bucarest (98-58); (57-73)

En el partido de ida el CSKA empezó a cimentar su victoria final al ganar en cancha contraria con una renta practicamente definitiva. El (62-87) final ponía muy complicado a los de Riga cualquier tipo de esperanza. Los rusos ya se fueron en el marcador durante la primera parte, llegando al descanso quince arriba (35-50). Los locales nada podian hacer ante un juego muy ofensivo liderados por Zubkov y Volnov, este último saliendo desde el banquillo. En la segunda mitad las distancias no hacían más que ampliarse, el Riga intentaba que la cosa no fuera a mayores porque aún quedaba el partido de vuelta pero realmente solo Lipso y Krumins dieron la cara y era demasiado poco ante un CSKA muy superior.

Astakhov – 0p.

Los 25 puntos de renta que traía el CSKA marcó desde el principio el devenir del partido de vuelta. Los rusos, esta vez en su casa, intentaron en todo momento jugar con el reloj. Posesiones muy largas, ataques muy meditados y un claro intento de controlar el tempo del partido. El Riga como no podía ser de otra forma intentaba acelerar la situación e intentar romper el partido para llegar al final con alguna esperanza de opción, (26-31) al descanso. Bergs saliendo desde el banquillo y Klanins eran los jugadores más activos cara al aro del Riga. Pero la verdad es que la victoria final del CSKA nunca peligró, a pesar de que fue casi todo el partido por debajo en el marcador, pero siempre con rentas muy controladas. Zubkov hizo mucho daño a la defensa rival y estuvo bien apoyado por Volnov. Los moscovitas estrenaban así su cuenta particular de títulos.