basketfinals.com

Final Recopa 2001: Jimmy Oliver lidera al Maroussi hasta el título

En 2001 la final de la Recopa la disputaron el Maroussi y el Elan Chalon en la ciudad polaca de Varsovia, donde los griegos ganaron por un ajustado (74-72), gracias sobre todo al MVP de la final, el anotador Jimmy Oliver

Unics Kazan – Maroussi

Maroussi y Elan Chalon, dos equipos con escaso historial y palmarés, llegaban por primera vez a una final europea. El triunfo cayó del lado griego en un final de infarto, gracias a dos tiros libres de Sotiris Nikolaidis a falta de 14 segundos para la conclusión del partido. Anteriormente, los franceses habían protagonizado una gran remontada que culminó con un triple de Andre Owens que situaba el 72-72 en el marcador. Nada más empatar el partido, el Elan Chalon cometió falta personal sobre Nikolaidis, que anotó sus dos lanzamientos. Sin embargo, el conjunto francés no supo aprovechar su última posesión y ni siquiera llegó a tirar al aro griego. Las grandes figuras de la final fueron Vangelis Vourtzoumis (que “secó” en defensa a Stanley Jackson en el segundo cuarto y le dejó en un solo punto, tras anotar el estadounidense nueve en el primero) y Jimmy Oliver (autor de 31 puntos, 19 de ellos tras el descanso).