Final Recopa 2001: Jimmy Oliver lidera al Maroussi hasta el título

por Roberto Anidos publicado en 2001 Competiciones FIBA Década 2000 Elan Chalon Maroussi Recopa

En 2001 la final de la Recopa la disputaron el Maroussi y el Elan Chalon en la ciudad polaca de Varsovia, donde los griegos ganaron por un ajustado (74-72), gracias sobre todo al MVP de la final, el anotador Jimmy Oliver

Unics Kazan – Maroussi

Maroussi y Elan Chalon, dos equipos con escaso historial y palmarés, llegaban por primera vez a una final europea. El triunfo cayó del lado griego en un final de infarto, gracias a dos tiros libres de Sotiris Nikolaidis a falta de 14 segundos para la conclusión del partido. Anteriormente, los franceses habían protagonizado una gran remontada que culminó con un triple de Andre Owens que situaba el 72-72 en el marcador. Nada más empatar el partido, el Elan Chalon cometió falta personal sobre Nikolaidis, que anotó sus dos lanzamientos. Sin embargo, el conjunto francés no supo aprovechar su última posesión y ni siquiera llegó a tirar al aro griego. Las grandes figuras de la final fueron Vangelis Vourtzoumis (que “secó” en defensa a Stanley Jackson en el segundo cuarto y le dejó en un solo punto, tras anotar el estadounidense nueve en el primero) y Jimmy Oliver (autor de 31 puntos, 19 de ellos tras el descanso).