Final Korac 1996: El Efes Pilsen supera por la mínima al Stefanel Milán

por Roberto Anidos publicado en 1996 Anadolu Efes Competiciones FIBA Copa Korac Década 90 Olimpia Milán

En 1996 se disputó la final de la Korac entre el Stefanel Milán y el Anadolu Efes, con victoria tras dos partidos, para los turcos por un solo punto de diferencia. Naumoski marcó la diferencia ante los Bodiroga, Blackman y Fucka

Stefanel Milán – ASVEL Villeurbanne

En el infierno del Abdi İpekçi, el Efes Pilsen logró imponerse al Stefane de Milán por ocho puntos de diferencia (76-68) en el primer partido de la final de la Copa Korać, lo que deja las espadas en todo lo alto de cara al choque de vuelta que se disputará en tierras italianas dentro de una semana. De la mano de un excepcional Petar Naumoski, el líder de la liga turca dominó durante la mayor parte del encuentro al conjunto lombardo, llegando a alcanzar una máxima ventaja de once puntos (40-29) a dos minutos del descanso. Ni el veterano Rolando Blackman, estrella del cuadro milanés, ni el multifuncional Dejan Bodiroga (base-escolta-alero) pudieron frenar los constantes uno-contra-uno del base macedonio, que constituyeron la base del juego de ataque del Efes Pilsen durante la primera mitad. Después de una serie de decisiones controvertidas del árbitro finlandés Carl Jungebrand en los últimos minutos del partido, un enfurecido Dino Meneghin, entrenador asistente de Stefanel, tuvo que ser detenido por la policía turca en su camino para atacar al oficial FIBA. El Efes Pilsen se convirtió en el primer equipo turco en conquistar un título europeo tras hacer buenos los ocho puntos de diferencia logrados en el primer partido de la final de la Copa Korać. Por el contrario, la victoria pírrica lograda por el Stefanel de Milán en el encuentro de vuelta (77-70) no pudo evitar que al conjunto lombardo se le escapara el título por segundo año consecutivo (en el plano personal, fue la quinta final de Copa Korać perdida por Bogdan Tanjević).