Final Korac 1994: El PAOK Salónica conquista el título

por Roberto Anidos publicado en 1994 Competiciones FIBA Copa Korac Década 90 PAOK Salónica Trieste

En 1994 la final de la Korac la disputaron el Stefanel Milán y el PAOK Salónica, donde los griegos fueron claramente superiores, ganando los dos partidos, con Prelevic por fuera, y la dupla Berry y Savic por dentro, marcando las diferencias

Trieste – Olimpia Milán

En el partido de ida de la final de la Copa Korać, el PAOK de Salónica se imposo al Stefanel de Trieste por 75 a 66. Tras un comienzo brillante por parte del conjunto italiano (2-10), apoyado en la buena defensa de Calavita sobre Berry, los locales respondieron con un parcial de 9-0 que igualó el partido. Otro nuevo parcial tremendo de 18-4 a favor del PAOK, a caballo entre el primer y el segundo tiempo, sirvió para abrir una importante brecha a favor del conjunto griego (49-32), que supo administrar su ventaja hasta el final para lograr una victoria que deja todo en el aire de cara al encuentro de vuelta en Trieste, en el que el Stefanel contará con el apoyo de su afición y seguramente tendrá mejores porcentajes de lanzamiento que en Salónica (un paupérrimo 2 de 19 en tiros de tres). El PAOK de Salónica conquistó la Copa Korać tras vencer brillantemente al Stefanel en el encuentro de vuelta de la final celebrado en Trieste. Los italianos intentaron imponer un ritmo rápido para neutralizar la desventaja de nueve puntos que se habían traído de tierras griegas, aunque esta estrategia no hizo sino facilitar la labor del PAOK, que dio todo un clinic de lanzamientos: 25/26 en tiros libres, 24/38 de 2 y 9/11 de 3. Tras una primera parte igualada, el Stefanel logró su mayor ventaja en la segunda mitad tras un parcial de 12-2 (66-60). Gentile tuvo la oportunidad entonces de empatar la eliminatoria para el Stefanel, pero su lanzamiento triple no entró. Korfas y Prelević igualaron de nuevo el marcador (66-65) antes de que el encuentro entrara en una fase espectacular de festival de triples (tres para cada equipo). El intercambio de canastas benefició claramente al PAOK, que supo mantener la cabeza fría y la muñeca caliente para resolver desde la línea de personal las faltas desesperadas cometidas por el Stefanel. Al final, victoria por 91 a 100 del PAOK, que se convierte en el primer equipo griego en ganar la Copa Korać.