basketfinals.com

Final Korac 1991: El Cantú gana tras una prórroga al Real Madrid

La Korac del 1991 fue una final marcada por el infarto que segó la vida el entrenador Ignacio Pinedo en la primera mitad del primer partido. En lo deportivo fue una final muy apretada, donde en la ida, el Cantú ganó de dos ante un Real Madrid paralizado por lo ocurrido con su entrenador, y en la vuelta, se necesitó de una prórroga para decidir al vencedor. Mannion fue una pesadilla para la defensa madridista

Mulhouse – Cantú

En un partido marcado por la tragedia ―el infarto agudo de miocardio sufrido por el entrenador madridista Ignacio Pinedo al filo del descanso y el impacto anímico que este hecho tuvo en sus jugadores durante la segunda mitad―, la Clear Cantú logró una corta victoria en terreno del Real Madrid que deja las espadas en todo lo alto de cara al encuentro de vuelta. El primer acto de la final de la Copa Korać fue un partido de ida y vuelta, con dominio alterno (blanco en la primera mitad y canturino en la segunda), que tuvo como punto de inflexión el infarto de Pinedo, incidente que no vino sino a culminar una temporada plagada de desgracias en el conjunto madridista. Un Real Madrid con todo en contra, con su entrenador ingresado en un hospital en estado de coma, supo tirar de casta para dominar en el partido de vuelta (hasta por 18 puntos de diferencia), aunque le faltó continuidad para concretar ese dominio y finalmente acabó cediendo ante la Clear Cantú tras una prórroga. Antes de comenzar el encuentro, los aficionados locales tuvieron el bonito detalle de corear el nombre de Ignacio Pinedo como homenaje al entrenador madridista. El periodo suplementario, con un Real Madrid roto por el esfuerzo anterior, fue dominado totalmente por la Clear. A la eliminación de Biriukov al final del tiempo reglamentario se sumó la de Roberts a los tres minutos del periodo extra y el conjunto madridista, aunque nunca se rindió, vio cómo su misión era ya prácticamente imposible. La garra de “Joe” Llorente, con un triple y un tiro libre adicional, logró empatar el encuentro (93-93) a falta de 18 segundos. La táctica del equipo blanco hasta el final era clara: cometer falta personal para forzar el “uno más uno” en espera de un fallo rival. Sin embargo, a Pessina no le tembló la muñeca desde la línea de tiros libres y la Clear Cantú logró conquistar su décimo título europeo en doce finales disputadas, todo un récord.