Final Juegos Olímpicos 2024: Los Estados Unidos, con sacrificio, vuelven a ser de oro

por Roberto Anidos publicado en 2024 Década 2020 Estados Unidos Francia Juegos Olímpicos

Los Juegos Olímpicos de 2024 se celebraron en París, donde, como en la anterior edición de Tokyo, se volvieron a enfrentar en la final los Estados Unidos contra Francia, con victoria final para los estadounidenses (87-98), gracias sobre todo al explosivo final de Curry, con cuatro triples en los últimos tres minutos

En las semifinales Estados Unidos sufrió lo indecible para superar a Serbia, ganando (95-91) y tras remontar 17 puntos de desventaja, con un Curry superlativo con 36 puntos, y un sólido LeBron James, con triple-doble incluido, 16 puntos, 12 rebotes y 10 asistencias. En la otra semifinal Francia se llevó un disputado encuentro ante Alemania (73-69). Fue un encuentro con dominio desigual, la primera parte fue germana, pero la segunda fue local, suficiente para la apurada victoria gala.

En la gran final los Estados Unidos fueron por delante durante casi todo el partido, llegando a manejar una máxima ventaja de catorce puntos, pero Francia apretó y se acercó a tres de diferencia a tres minutos para el final. Hasta que justo en ese momento Curry sacó el fúsil para sentenciar el quinto oro consecutivo de los USA.

Estados Unidos se alzó en lo más alto del podio, esquivando por poco una posible sorpresa de los anfitriones. Un torneo inolvidable merecía una final a la altura. Ante un abarrotado y ensordecedor Bercy Arena, Estados Unidos conquistó su 17ª medalla de oro olímpica en baloncesto masculino

Francia luchó hasta el final, sin rendirse ni siquiera cuando los estadounidenses lideraban por 14 puntos, y dio a sus seguidores la esperanza de un milagro.

Pero LeBron James, Steph Curry, Kevin Durant y el resto de las estrellas del equipo de EE.UU. tenían otros planes. El encuentro concluyó con un 98-87, dejando a Francia con otra medalla de plata, igual que en los Juegos Olímpicos de 2020.

La primera mitad fue electrizante, con un total de 10 cambios de liderazgo en los primeros 15 minutos. Sin embargo, Estados Unidos tomó el control del partido en la segunda parte del segundo cuarto, logrando una ventaja de 10 puntos, gracias a los 13 puntos de Devin Booker.

Francia no se vio más rezagada gracias a las actuaciones de Victor Wembanyama y Guerschon Yabusele. El gigante de 20 años anotó 13 puntos en la primera mitad, superando sus propias marcas en los Cuartos de Final (7 puntos) y en la Semifinal (11 puntos), mientras que Yabusele hizo vibrar al estadio con el mate del torneo, saltando por encima de LeBron James justo antes del descanso.

Pero esa jugada solo sirvió para encender aún más a James en la segunda mitad. Encontró a Steph Curry en dos ocasiones, dejándolo completamente libre para encestar triples que ampliaron la ventaja a 61-47 en apenas tres minutos de juego tras el descanso.

A pesar de ello, impulsados por una clásica actuación de FIBA de Evan Fournier, Francia logró mantener la emoción antes de los últimos diez minutos. Fournier encadenó siete puntos consecutivos, y Nando De Colo anotó sobre la bocina, reduciendo la diferencia a solo seis puntos (72-66) desde la perspectiva de los locales con diez minutos por jugar.

El partido fue un toma y daca hasta los últimos tres minutos. Cuando Wembanyama acercó a Francia a solo tres puntos con tres minutos por jugar, Steph Curry decidió que era momento de sentenciar el juego, como solo él sabe hacerlo.

Anotó no uno, ni dos, ni tres, sino cuatro triples decisivos en los últimos 180 segundos de los Juegos Olímpicos, cada uno más espectacular que el anterior, ampliando la ventaja a 96-87 en el último minuto, silenciando a la afición francesa y desatando la euforia entre los seguidores estadounidenses en las gradas del Bercy Arena.

De pie y aplaudiendo, Sr. Curry. El mundo del baloncesto quedó una vez más asombrado por el toque de tiro del jugador de 36 años, quien sumó 60 puntos en los últimos dos partidos del torneo. Curry terminó con 24 puntos, encestando 8 de 12 intentos desde la línea de tres.

Junto a él brilló LeBron James, con 14 puntos, 10 asistencias y 6 rebotes. También en dobles dígitos estuvieron Kevin Durant y Devin Booker, ambos con 15 puntos.

Para derrotar a este equipo, se necesitaría un día perfecto en tiros, y Francia estuvo lejos de eso, acertando solo 9 de 30 intentos desde la línea de tres puntos. En comparación, Estados Unidos tenía 9 de 20 en la primera mitad y terminó con 18 de 36.

Estados Unidos sigue siendo la potencia mundial, al menos en lo que a los Juegos Olímpicos se refiere. Formaron un equipo de talento descomunal para París, con todos unidos por un único objetivo: ganar de nuevo la medalla de oro.

Lo han conseguido, y el entrenador Steve Kerr puede empezar a planificar la siguiente fase del baloncesto estadounidense, con la Copa Mundial FIBA 2027 y los Juegos Olímpicos de 2028 como los próximos grandes eventos en el horizonte. Kevin Durant se ha convertido en el primer hombre en la historia con cuatro medallas de oro olímpicas.

En cuanto a Francia, lo dieron todo en la cancha y cuentan con una auténtica superestrella en el joven de 20 años Victor Wembanyama. En su primera final, logró 26 puntos y 7 rebotes, pero no fue suficiente, ya que solo Guerschon Yabusele logró seguirle el ritmo, aportando 20 puntos en el partido.