Final EuroLeague 1959: Tras asegurarlo en el partido de ida el ASK Riga vuelve a ser campeón

por Roberto Anidos publicado en 1959 Akademik ASK Riga Década 50 EuroLeague

La competición da comienzo con 21 equipos, los cuales tendrán que pasar dos rondas previas en formato de ida y vuelta que tras ellas quedaran 8 supervivientes que jugarán los cuartos de final. El ASK Riga quedó exento de jugar estas rondas

El Akademik eliminó al Maccabi

Los cuartos de final se jugaron en formato de ida y vuelta y enfrentaron al POZNAN contra el ANTWERPSE, ASK RIGA contra HONVED, OKK contra CHARLEVILLE y AKADEMIK contra AL-GEZIRA.

CUARTOS DE FINAL
El Poznan eliminó al Antwerpse (80-89); (105-61)
El ASK Riga eliminó al Honved (79-54); (88-80)
El OKK eliminó al Charleville (75-73); (87-74)
El Akademik eliminó al Al-Gezira (65-69); (2-0)

En las semifinales también en formato de ida y vuelta se enfrentaron el ASK RIGA contra el POZNAN y el AKADEMIK contra el OKK.

SEMIFINALES
El ASK Riga eliminó al Poznan (69-90); (84-76)
El Akademik eliminó al OKK (79-69); (94-77)

El Riga dejó totalmente sentenciado el titulo en el partido de ida de la final. El Akademik con un gran juego de Radev solo pudo mantenerse cerca del marcador hasta el descanso (35-33). En la reanudación Krumins empezó a imponer su implacable ley en las zonas y el Riga comenzó a coger velocidad de crucero. Un desarbolado Akademik no pudo contener el caudal ofensivo de su rival y las distancias empezaron a ser muy importantes. Al final el resultado fue de (79-58), una diferencia que dejaba al Riga casi virtualmente campeón.

Ilov – 8p, 2r.

Pese a los 21 puntos de ventaja que había acumulado el Armijas Sporta Klubs de Riga en el partido de ida, cerca de 20.000 personas se dieron cita en el estadio Vasil Levski de Sofía con la esperanza de que se produjera un milagro y su equipo conquistara la II Copa de Europa en la repetición de la final del año anterior. Finalmente no pudo ser, aunque el Akademik logró retirarse del terreno de juego con dignidad, porque a lo largo de todo el partido trató de tú a tú al poderoso equipo soviético. Desde el inicio del encuentro los búlgaros se lanzaron a un ataque frenético, con una defensa en zona que propiciaba rápidos contraataques, y esto les llevó a obtener una ventaja de ocho puntos a los cuatro minutos (9-1). Sin embargo, tras un tiempo muerto de Aleksandr Gomel’skij el ASK se aplicó con más intensidad en defensa y más paciencia para atacar la zona búlgara, y tras lograr igualar el marcador (15-15) el partido entró en una dinámica de mayor igualdad y los empates se sucedieron constantemente en el marcador, hasta llegar a un 65-65 a falta de dos minutos con el que, ya sí, los locales bajaron los brazos de forma definitiva. Aprovechando el desinflamiento del cuadro búlgaro en estos últimos compases del partido, el ASK pudo incluso alzarse con la victoria final gracias a dos magníficas canastas de Valdis Muižnieks (67-69).